GIAPPONE (4-1-4-1) : Maekawa; Yuzawa, Arai, Hagima, Takahashi; Okuyama; Sawakami, Hasegawa (59' Izumi), Shigeiro (90' Tagami), Hayama (65' Kobayashi); Oka (75'). A disp.: Fukushima, Muroya, Matsushita, Kimoto, Hachikubo. All.: Kamikawa.

ITALIA (4-3-3) : Manfredini; Berra, Meccariello, Cappelletti, Sabato; Regoli, Faragò, Mora; Morosini (62' Corti), Biasci (84' Cerrai), Dezi. A disp.: Paleari, Truzzi, Masi, Bergamini, Maestrelli, Masini, Savelloni. All.: Piscedda.

Arbitro: Fernando Falce Langone (Uruguay).
Assistente 1: Lee Young Woon (Corea del Sud).
Assistente 2: Lee Jeong Seok (Corea del Sud).
Quarto Ufficiale: Kulasande Qongqo (Sudafrica).
Delegato FISU: Kim Dong Jin (Corea del Sud).
Osservatore arbitro: Jeon Young Hyun (Corea del Sud).

Sequenza calci di rigore: Yuzawa (Giappone) traversa, Meccariello (Italia) gol, Tagami (Giappone) parato, Berra (Italia) gol, Okuyama (Giappone) gol, Cappelletti (Italia) gol, Arai (Giappone) palo.

Ammoniti: 38'Okuyama (Giappone), 57' Hasegawa (Giappone).
Note: recupero 2'pt, 3'st. Calci d'angolo: 6-0.

Una grande Italia batte il Giappone e si regala la finale delle XXXVIII Universiadi. Per decretare la prima finalista delle Universiadi in programma a Gwangju (Corea del Sud), ci sono voluti i calci di rigore. Al termine dei 90 minuti regolamentari (solo in finale ci sono i supplementari e poi i rigori), terminati sullo 0-0, l'italia ha superato ai rigori il Giappone per 3 a 1.

Primo tempo equilibrato dove ambedue le squadre non rischiano e si studiano a vicenda. E' il Giappone a rendersi piu' pericoloso con tiri da fuori area che impegnano seriamente il nostro portiere Manfredini, sempre attento e preciso negli interventi. L'Italia è pericolosa al 32' con Dezi.

La ripresa si apre con il Giappone in forcing che cerca di superare gli azzurri anche forte di una migliore preparazione fisica. Si tenga presente che il Giappone prepara la squadra da 2 anni. I primi 25 minuti sono un monologo giapponese che vede ancora protagonista Manfredini che è strepitoso al 71' a deviare un fortissimo tiro. Al 61' Morosini è costretto ad uscire dal campo esausto e sofferente per il riacutizzarsi di una botta subita nella partita precedente. A quel punto però l'Italia reagisce e prende in mano le redini del gioco utilizzando tutte le forse residue di nervi, orgoglio e tecnica, e non subisce ulteriori pericoli ed anzi riesce a mettere in difficoltà la difesa giapponese anch'essa stanca anche per il gran caldo.

Si va dunque ai calci di rigori che vedono protagonisti ancora Manfredini. Il Giappone fallisce 3 rigori su 4 (1° traversa, 2° parato, 3° gol, 4 palo); per l'Italia vanno in gol tutti: Meccariello, Berra e Cappelletti. Adesso gli azzurri affronteranno la vincente di Corea del Sud-Brasile il prossimo 13 luglio a Naju alle ore 19 (ore 12 italiane).