Si è svolto nel weekend a Torino l’ultimo appuntamento del circuito internazionale FIE del 2015 per il fioretto: tra il SiSport e il PalaRuffini è andata in scena la prova di Gran Prix Fie del “Trofeo Inalpi”. Una tappa particolarmente importante, in quanto la terzultima valida per le qualificazioni a Rio 2016 e per il coefficiente di 1,5 che va a moltiplicare i punti ottenuti in gara per quanto riguarda il ranking mondiale. Tra i 340 atleti ai nastri di partenza, tra cui 47 italiani, presenti anche due portabandiera del Circolo della Scherma Terni: Alessio Foconi ed Elisa Vardaro (nella foto).
MERAVIGLIOSA ELISA – Nella prova femminile, che ha registrato il primo acuto mondiale di Alice Volpi, spicca la prova meravigliosa di Elisa Vardaro. L’aeronauta umbra, da sempre atleta del Circolo della Scherma Terni, ha raccolto un fantastico 16° posto su 155 fiorettiste ai nastri di partenza, mettendo dietro fra le altre la campionessa olimpica Elisa Di Francisca (17°) e Valentina Vezzali (19°). Quinta delle italiane, Elisa ha disputato un discreto girone, mettendo a referto 3 vittorie e altrettante sconfitte. Poi è iniziato il capolavoro nella fase ad eliminazione diretta: prima si qualifica ai trentaduesimi di finale battendo 15-11 la russa Tripapina, poi sconfigge 15-14 la statunitense Prescod in un assalto tiratissimo proprio nel turno dei 64. Nel tabellone dei 32, infine, bette la polacca Knod 15-11, prima di fermarsi agli ottavi di finale contro la Shanaeva, perdendo 15-12 (russa poi sconfitta da Arianna Errigo, terza, ai quarti di finale). Prova eccellente e un meraviglioso risultato per Elisa Vardaro al Trofeo Inalpi.
FOCONI NEI 64 – Si ferma nei 64 la gara di Alessio Foconi. Dopo un buonissimo girone, con 4 vittorie e 2 sconfitte, Alessio batte nei 128 il francese Auclin col punteggio di 15-10. E’ una stoccata, sempre contro un transalpino, a decidere la gara dell’azzurro cresciuto al Circolo della Scherma Terni: passa Cadot 15-14, con il francese che poi termina la sua gara nei primi 16. 58° posto finale per Foconi.