Alessio Foconi (foto BIZZI/FIE), fiorettista del Circolo della Scherma Terni in forza al Gruppo Sportivo dell'Aeronautica Militare, è arrivato secondo nell'ultima prova stagionale di Coppa del Mondo assoluti di fioretto, svoltasi oggi a Shanghai. Per il fiorettista della società ternana si tratta della terza medaglia iridata stagionale, dopo l'oro di Torino e l'altro argento del Cairo. Foconi è entrato in gara direttamente nel tabellone dei 64 senza passare per i gironi, in quanto facente parte del gruppo d'elite.

C'è ancora Italia sul podio del Grand Prix FIE di Shanghai. Dopo il successo di Martina Batini nella gara femminile, a portare i colori azzurri sul podio nella prova maschile è Alessio Foconi che conquista il secondo posto.

Il fiorettista ternano si arrende solo in finale al cospetto del britannico Richard Kruse che si aggiudica la gara col punteggio di 15-8.
L'azzurro in forza all'Aeronautica Militare conclude così una stagione di Coppa del Mondo eccellente, che lo ha visto vincere il Grand Prix FIE di Torino e conquistare il secondo posto, oltre che sulle pedane cinesi, anche a Il Cairo nella tappa d'esordio stagionale.

Alessio Foconi era giunto in finale dopo aver sconfitto in semifinale il russo Zherebchenko col punteggio di 15-9, dando così continuità al successo otteuto ai quarti per 15-7 contro il francese Maximilien Chastanet, che era seguito al match del tabellone dei 16 dove aveva avuto via libera da Andrea Cassarà, il quale si era dovuto fermare per via di un problema muscolare alla coscia sinistra

Nel tabellone dei 32 stop per Andrea Baldini superato 15-10 nel derby azzurro da Alessio Foconi.

Aspromonte (ITA) b. Sirotkin (Rus) 15-14

Classifica (149): 1. Kruse (Gbr), 2. Foconi (ITA), 3. Le Pechoux (Fra), 3. Zherebchenko (Rus), 5. Nista (ITA), 6. Shikine (Jpn), 7. Heo (Kor), 8. Chastanet (Fra). Gli altri italiani: 9. Avola (ITA), 11. Cassarà (ITA), 15. Luperi (ITA), 22. Baldini (ITA), 24. Bianchi (ITA), 34. Garozzo (ITA), 38. Paroli (ITA), 42. Trani (ITA), 55. Aspromonte (ITA), 132. Rosatelli (ITA).