Ternana: Pernini, Battistoni, Tancredi, Polacchi (45' Mercuri), Siragusa (82' Cori), De Francesco, Nesta (45' Di Bartolomeo), Capellini (45' Menini), Niosi, Filipponi (73' De Giglio), Calagna (45' Coia). A disp: Marinaro, Zagaria, Furia, Mercuri, Mennini, Pesce, Coia, Di Bartolomeo, Pastore. All: Mariani.

Viareggio: Bartolelli, Zaccagnini, Pelliconi (84' Golisano), Petrucci, Gualtieri, Cavalli, Aramini, Tine, Ciocia (45' Miceli), Belluomini, Bruno. A disp: Rossi, De Cillis, Belatti, Pardini, Di Stefano, Manfredi, Ali. All: Macchetti.

Ammoniti: 66' Aramini (V)

Arbitro: Grasso di Ariano Irpino

Marcatori: 26′ Zaccagnini (V)

Si alza il sipario sulla Viareggio Cup, con le prime gare dei gironi eliminatori che segnano il via della 71' edizione della storica rassegna giovanile. Allo stadio “Benelli” di Lido di Camaiore il Viareggio vince la gara inaugurale del Girone 3. Decide il gol del terzino Zaccagnini al 26' che sfrutta un errore del portiere rossoverde Pernini. Nel secondo tempo il Viareggio legittima il successo colpendo anche un palo. I padroni di casa versiliesi, subentrati al posto dell'America Calì per rinuncia, conquistano i primi tre punti. Rossoverdi a quota zero e ora la seconda partita mercoledì 13 marzo contro il Bologna diventa già decisiva.

LA DIRETTA WEB DI VIAREGGIO-TERNANA (0-1)

1′: È INIZIATA! Al via Ternana-Viareggio!

Ternana subito molto aggressiva, che prova a spingere su ambo le fasce.

5' Prova a reagire il Viareggio, ma la Ternana continua il suo forcing asfissiante nella metà campo avversaria.

7' Primo tentativo da parte del Viareggio, lancio di Zaccagnini che prova ad innescare il proprio attacco: nessuno però riesce ad arrivarci.

10' Ci prova Aramini, tiro murato dalla difesa rossoverde.

Meglio il Viareggio in questa fase della gara, con un Zaccagnini che prova a più riprese ad innescare i suoi compagni. Gara comunque molto equilibrata.

16' Nesta riceve palla e tenta la conclusione dopo uno spunto personale: tiro debole che termina a lato.

Prosegue l’equilibrio in campo, quando abbiamo superato i 20 minuti di gioco. Viareggio in ripresa dopo un avvio di partita complicato, Ternana che invece è leggermente calata dopo i primi istanti di gara.

24' Tentativo dalla distanza di De Cillis, presa facile per Pernini.

26' RETE DEL VIAREGGIO! ZACCAGNINI! Si porta avanti il Viareggio, grazie alla rete del proprio terzino. Tentativo di cross che, dato il pessimo posizionamento di Pernini, termina la sua corsa in rete!

Superata la mezz’ora di gioco, Ternana in avanti che prova a trovare il pari, difende bene il vantaggio ottenuto il Viareggio.

39' Tine prova il lancio per Zaccagnini, conclusione del giocatore del Viareggio che termina però a lato.

42' Ottima occasione per Petrucci, che dopo aver saltato in dribbling diversi difensori avversari manca la conclusione a porta vuota!

45' FINE PRIMO TEMPO! Primi 45 minuti che vedono il Viareggio condurre la gara. La Ternana, dopo un ottimo sprint iniziale, ha subito il contraccolpo dei padroni di casa, che sfruttando un errore di Pernini sono riusciti a passare in vantaggio.

Cambio tra le file del Viareggio: fuori Ciocia, dentro Miceli. Per la Ternana, invece, ingressi di Di Bartolomeo, Menini, Coia e Mercuri: lasciano il campo Nesta, Polacchi, Calagna e Capellini.

55' Riparte la Ternana, con Menini che prova subito a mettersi in mostra: la sua conclusione termina a lato di molto.

56' Tentativo di Niosi, dopo un presunto fallo di mano richiesto dai giocatori del Viareggio: tiro alto.

60' Scocca l’ora di gioco, sull’ottima chiusura di Cavalli su Filipponi. Viareggio molto indietro, che difende il vantaggio in ogni modo.

66' Primo giallo della partita, Aramini entra in modo falloso su Battistoni e l’arbitro estrae il cartellino.

68' Filipponi ci prova direttamente su calcio di punizione, ma il suo tiro non inquadra lo specchio della porta.

70' PALO VIAREGGIO! Tine ci prova da posizione proibitiva, palla che sbatte sul palo esterno della rete!

Partita molto spezzettata, a causa dei numerosi falli commessi dalle due squadre.

73' Altro cambio tra le fila della Ternana, De Giglio prende il posto di FIlipponi.

75' Ci prova Di Bartolomeo da ottima posizione, trovando però un difensore toscano sulla traiettoria del tiro.

78' Problemi per Pelliconi, gioco fermo.

82' Fuori Siragusa per la Ternana, dentro Cori.

84' Cambio anche tra le fila del Viareggio, Pelliconi lascia il posto a Golisano.

85' Niosi ci prova di testa, raccogliendo un cross da calcio d’angolo. Parata facile per Bartolelli.

Ternana interamente riversata in avanti alla ricerca del gol del pari, il Viareggio si rintana nella propria metà campo.

87' Ci prova il Viareggio in contropiede, ma Miceli non centra l’obiettivo!

90' L’arbitro concede 5 minuti di recupero.

90’+5′: FISCHIO FINALE! TERNANA-VIAREGGIO 0-1! Vittoria meritata quella dei toscani sui rossoverdi, che hanno difeso per oltre un’ora di gioco il vantaggio guadagnato con Zaccagnini. La Ternana non è riuscita a rientrare in partita, subendo alla fine la sconfitta in questa prima gara della fase a gironi. Viareggio che mette dunque in saccoccia 3 punti, mentre la Ternana rimane ferma a quota 0.