Il risultato della partita a pochi istanti dalla fine era fermo sullo 0-0, poi la rissa in campo che ha costretto l'arbitro a dare anticipatamente il triplice fischio di chiusura. Quello che è successo è descritto nella delibera del Giudice sportivo che ha decretato la sconfitta per 3-0 a tavolino della squadra ospite, le ammende alle due società e una pesante squalifica, di 10 giornate, al portiere dell'Umbrasabina Federico Pacelli.

IL COMUNICATO UFFICIALE

Gara del 3/ 4/2022 OTRICOLI C. - UMBRASABINA

PREMESSO CHE al 46º del secondo tempo, sul risultato di 1-0 in favore dell’Otricoli, il portiere
dell’Umbrasabina PACELLI Federico (recante il n.23 di maglia) usciva dalla propria area di rigore e, giunto nei pressi della linea laterale posta sotto la tribuna, colpiva con estrema violenza al volto un avversario facendolo cadere a terra ed attingendolo, subito dopo, con più calci alla schiena.
CHE tale inusitata aggressione creava evidente scompiglio fra i calciatori delle due squadre, tanto che si accendeva una rissa fra i predetti;
CHE nel trambusto creatosi, due calciatori (non identificati dall’arbitro) cadevano a terra in virtù dei colpi subiti;
CHE, in tale contesto, entrava in campo un sostenitore dell’Otricoli (prontamente allontanato da alcuni tesserati della medesima società) che spintonava l’arbitro (senza tuttavia procurargli dolore) lamentandosi della situazione che si era venuta a creare;
CHE, nel frattempo, il citato Pacelli Federico ed altri compagni di squadra (circa 4-5) si aggrappavano minacciosamente alla rete di recinzione ed iniziavano ad inveire contro la tifoseria locale;
CHE, vista la situazione creatasi, non ritenendo più sussistenti le condizioni per la prosecuzione della gara (mancavano pochi residui minuti di recupero, alla fine) l’arbitro emetteva il triplice fischio;
C O N S I D E R A T O
CHE la responsabilità della mischia creatasi (e della conseguente sospensione della partita) deve ascriversi sicuramente alla società Umbrasabina;
CHE, infatti, tutto è nato dalla improvvida azione del suo portiere Pacelli (ovviamente meritevole di squalifica) il quale, disinteressandosi della gara, lasciava la propria area di rigore ed andava colpire più volte, e con violenza, un avversario, non desistendo neppure quando il predetto si trovava per terra;
CHE, al di là della rissa creatasi fra i tesserati delle due squadre, deve rilevarsi come mezza squadra dell’Umbrasabina, altresì, abbia “pensato bene” di inveire nei confronti della tifoseria locale, precipitandosi minacciosamente sulla rete di recinzione che separava detti tifosi dal terreno di gioco;
CHE, pertanto, deve essere comminata, nei confronti della società Umbrasabina, la sanzione della perdita della gara;
CHE, in ogni caso, deve comminarsi la sanzione dell’ammenda a carico di entrambe le società in quanto numerosi tesserati delle due squadre (non compiutamente identificati dall’arbitro) hanno preso parte alla mischia creata dal citato sig. Pacelli Federico;
CHE, fra l’altro, deve tenersi conto dell’invasione di campo (sia pure irrilevante ai fini della sospensione della gara) posta in essere da un tifoso dell’Otricoli
D E L I B E R A
1) La punizione sportiva della perdita della gara, a carico della società Umbrasabina, con il risulta di 0-3;
2) La squalifica di n. 10 giornate a carico del calciatore Pacelli Federico (n. 23 Umbrasabina);