Nella seconda giornata dei Campionati Italia di scherma a Cagliari Alessio Foconi (nella foto con la campionessa italiana del fioretto femminile Francesca Palumbo), dopo la conquista del titolo italiano a livello individuale, ha sfiorato il bronzo nella prova a squadre difendendo i colori del gruppo sportivo Aeronautica Militare. La corsa del ternano e dei suoi compagni, Lorenzo Nista e Pietro Velluti, si è fermata infatti ai piedi del podio. Nel girone eliminatorio il terzetto degli avieri ha battuto la Scherma Treviso Ettore Geslao e la Frascati Scherma, conquistando la terza posizione nel ranking, saltando così la fase del tabellone dei 16. Nei quarti di finale Foconi, Nista e Velluti hanno superato ancora la Frascati Scherma, ma di stretta misura: 45-44. In semifinale sono stati però battuti dalle Fiamme Gialle, che schieravano l’azzurro Guillaume Bianchi con Giuseppe Franzoni e Giulio Lombardi, con il punteggio di 45-32. Il terzetto della Guardia di Finanza ha poi conquistato il titolo italiano, battendo per 45-37 in finale le Fiamme Oro, che schieravano il campione del mondo Tommaso Marini e il campione europeo Filippo Macchi. Il team con Alessio Foconi non è riuscito a ripetere il terzo posto dello scorso anno avendo perso la finalina per il bronzo con il gruppo sportivo Carabinieri (45-40). Per Foconi all’orizzonte c’è l’impegno degli Europei in programma a Basilea dal 18 al 23 giugno, dove l’Italia proverà ad ottenere punti preziosi per il ranking di partenza, nelle gare individuali e in quelle a squadre, in ottica Parigi 2024.